Публикации

01.10.2013

Покупка или аренда 1С: простые критерии выбора

Несколько лет назад на рынке программного обеспечения появилась альтернатива покупке «прав на использование» – аренда программного обеспечения. Ее появление и дальнейшее развитие тесно связано с облачными технологиями, все глубже проникающими в нашу жизнь. Арендуя серверные мощности, вы можете установить на них собственное программное обеспечение, а можете взять его в аренду, оплачивая только использование. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки этого способа лицензирования программного обеспечения на примере самого распространенного в России семейства программ «1С:Предприятие».

Самым популярным критерием при выборе варианта лицензирования выступает стоимость, которую обычно разбивают на «стартовые вложения» и «стоимость владения». Размер «стартовых вложений» зависит от многих факторов. Если ваше предприятие - действующее, с хорошей IT-инфраструктурой, то добавление еще одного продукта в список используемого программного обеспечения не вызовет трудностей, а все инвестиции ограничатся приобретением права на использование нужного варианта «1С».

Если же ваше предприятие только начинает свою работу, то ситуацию осложняет необходимость выбора, приобретения и настройки всего того, что обеспечивает функционирование современной информационной системы любой компании. В этом случае размер инвестиций зависит только от здравого смысла и возможностей владельцев компании.

Чтобы эти инвестиции не были избыточными или недостаточными, владельцы должны обладать большим опытом или просто даром предвидеть будущее. «Стоимость владения» программой во многом определяется необходимостью ее обновления. Для семейства «1С» все обновления уже давно возможны только в рамках платного информационно-технологического сопровождения. А в случае аренды ПО эти расходы обычно несет владелец лицензии, а не ее арендатор.

В сети можно найти множество вариантов расчета и сравнения итоговой стоимости покупки 1С или его аренды. Большинство этих расчетов обычно показывают, что приобретение лицензии выгоднее ее аренды, если речь идет о периоде свыше трех лет. Значит, если вы твердо уверены, что ваша компания будет стабильно использовать выбранный продукт больше трех лет, то выгоднее его купить. 

Кроме того, вы должны учитывать, что за это время изменится сам продукт (выйдет новая платформа, несколько раз обновится конфигурация, изменятся требования к учету со стороны государства и т.д.), тогда как ваша IT-инфраструктура устареет и потребует новых вложений. И это без учета более глобальных переменных (специфика отечественной и мировой экономики, развитие IT-технологий и множество других обстоятельств, на которые мы не можем влиять)!

Поэтому, если вы не уверены в том, что будет с вашим предприятием через три года, выгоднее арендовать лицензию и серверные мощности, переведя расходы на содержание IT в разряд постоянных и запланированных. А главное – эти расходы будут непосредственно связаны с вашей деятельностью, и вы всегда сможете их настроить под потребности бизнеса.

Следующий по популярности критерий – надежность использования. Тут у сторонников покупки ПО довольно твердая позиция. После приобретения продукт полностью ваш; на его использование уже не повлияет провайдер услуги SaaS, а доступ к программе не будет зависеть от поставщиков услуг связи. Данные хранятся на ваших серверах, а значит, только вы определяете доступ к ним. То есть снижается количество переменных факторов, растет надежность.

Но если рассмотреть эту ситуацию внимательнее, станет очевидным, что с точки зрения обеспечения надежности именно ваша инфраструктура и выступает «слабым звеном». Каким бы опытным не был ваш системный администратор, какой бы защищенной не была серверная и какое бы резервирование мощностей вы не использовали, вряд ли ваших ресурсов хватит, чтобы обезопасить себя от всех рисков. А если хватит, то вы, безусловно, можете и сами предоставлять услуги SaaS (если, конечно, еще этого не делаете).

Реалии жизни таковы, что настоящая надежность – очень затратная позиция, требующая не только знаний, но и ресурсов. Именно поэтому ее тоже «сдают в аренду». А надежность обычно повышают, исключая  ненадежные элементы, т.е. те самые «слабые звенья», выстраивая систему таким образом, чтобы в комбинации собственных надежных ресурсов и арендованных гарантированных мощностей получить искомую устойчивость.

Рядом с вопросом надежности стоит вопрос ответственности. Как зафиксировать «параметры»  надежности; кто и как в случае необходимости будет отвечать за их нарушение? В случае с арендой ПО у вас на руках будет договор с зафиксированными параметрами предоставления услуги, где также прописана ответственность за нарушение этих параметров.

А если вы владеете лицензией на ПО? SLA внутри компании у нас пока не очень распространены, а для небольших организаций покажутся странными даже простые правила, согласно которым бизнес будет обеспечен необходимыми для него IT-ресурсами.

В случае нарушения договора аренды «1С» вы сможете получить компенсацию и хоть как-то уменьшить свои потери от простоя компании. А как получить компенсацию от себя? Только наказав своих сотрудников. А это далеко не всегда справедливое и правильное решение.

В заключение можно сказать, что выбор в пользу покупки или аренды «1С» сейчас во многом определяется зрелостью компании. Аренда повышает надежность и снижает риски, а владение дает больше свободы. Каждый решает для себя сам. Но можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время облачные технологии, а вместе с ними и рынок SaaS будут расти стремительно, занимая все большую долю рынка программного обеспечения.


Спикер:  Борщов Алексей