Владимир Каменецкий

Владимир Каменецкий
Владимир Каменецкий, президент группы компаний «СофтБаланс» 

Как я стал президентом
В конце 1993 года, когда я пришел в юридическую фирму регистрировать наше первое юридическое лицо АОЗТ «СофтБаланс», меня спросили о названии должности руководителя. Предложили на выбор: директор или президент. Должность «директор» у меня в то время ассоциировалась с бюрократами из советского прошлого, а «президент» звучало современно и демократично. Поэтому я без колебаний стал «президентом». Сейчас мою должность в компании называют «президент группы компаний», хотя в официальных бумагах я «генеральный директор».
Свою трудовую деятельность я начал студентом 2-го курса в начале 1991 года. Я стал помогать своей маме, Татьяне Николаевне Каменецкой, автоматизировать участки бухгалтерского учета на заводе «Пирометр». Работали мы по трудовым договорам и перед нами стояла задача перевода учетных задач на персональные компьютеры с больших, неповоротливых, занимающих огромные комнаты - «ЕэСок». Вскоре к нам присоединился мой студенческий друг – Максим Семенов, который работает в нашей компании и по сей день.
К 1993 году на базе данных FoxPro нами было создано более десятка систем для различных участков бухгалтерского учета. Разработки оказались успешными: одна за одной выводились из употребления большие машины, требующие значительных затрат на сопровождение, освобождались целые залы, бухгалтерия завода получала новые удобные инструменты. Нас стали рекомендовать другим организациям, и в конце ноября мы решили открыть свою фирму. На тот момент фирма состояла из 4-х человек, а в качестве уставного капитала фигурировали две коробки 5”дюймовых дискет и пачка офисной бумаги – больше нам для ведения бизнеса в тот момент было не нужно.
2 декабря юридическое лицо АОЗТ «СофтБаланс» было зарегистрировано, и таким образом я первый и единственный раз устроился на работу... президентом.

Детство, молодость (Вова, Володя…)
Родился я жарким летом 1972 года в Ленинграде под знаком Близнецов. Жил в самом центре – на улице Маяковского и до сих пор влюблен в этот район: как подметила моя жена, каждый раз когда нужно проехать через центр города мой путь странным образом прокладывается по родной улице.
В 79-ом поступил в специализированную школу с углубленным изучением французского языка. Но сразу стало понятно, что гуманитарий из меня не получится – меня больше привлекали точные науки. Я неоднократно участвовал в районных и городских олимпиадах по математике и физике. Занимался плаванием, настольным теннисом.
После 8-го класса я перешел в 239 физико-математическую школу, что, пожалуй, оказало на мое образование и дальнейшее развитие наиболее существенное влияние. Самое главное чему я научился: это учиться, не бояться разбираться во всем новом, все подвергать сомнению и доходить до сути самостоятельно. Стремление к постоянному развитию и обучению сохранилось и в последующие годы.
В 89-ом я поступил на кафедру прикладной математики Политехнического института (сейчас СПбГТУ). В начале десятого класса мне казалось это невозможным: вступительные экзамены именно на эту кафедру были самые сложные, а конкурс высокий. Уже тогда я очень увлекался программированием и был уверен, что именно там я смогу получить лучшее образование. Большое желание и отличная подготовка в школе помогли мне добиться своей цели. Импульс проактивного обучения, заданный в 239 школе, был настолько велик, что за первые три курса я получил только одну четверку – по военной кафедре.

Увлечения
Чем я увлекался в студенческие годы? В начале девяностых было особо не до развлечений, так что я целиком был погружен в обучение. Когда я был на 4-ом курсе, у меня родилась дочка, а через несколько месяцев – первая фирма. Так что увлечений с того момента стало более чем достаточно.
Чем увлекаюсь сейчас? Девчонками…
У меня четыре дочки, замечательная жена, и я их всех очень люблю. Мы часто путешествуем на автомобиле по Европе: исколесили Германию, Францию, Швецию, Норвегию, Данию и, конечно, Финляндию. Так что я могу претендовать на роль знатока большинства европейских парков развлечений.

От «компьютерщика» к MBA
Первой моей самостоятельной работой, выполняемой по трудовому соглашению в 1992 году, была автоматизация деятельности отдела кадров. Буквально за два месяца мне удалось «с нуля» создать систему, в которой хранились все личные карточки сотрудников, печатались приказы, формировались многочисленные отчеты, работала мощная система поиска. Очень приятно было видеть, что эта система проработала почти до 2000 года, когда мы же ее поменяли на программные продукты 1С.
Первые три года работы в «СофтБалансе» я занимался всем, что так или иначе связано с компьютерами: программировал на FoxPro, занимался сборкой, настройкой персональных компьютеров, подключением их в сеть, установкой периферийного оборудования. Основным моим «коньком» в то время была очень глубокая, продуманная и заботливая настройка персонального компьютера: все делалось так, чтобы любому, даже самому не подготовленному пользователю было максимально удобно решать его задачи. Благодаря этому активно работало сарафанное радио, и у нас появлялось все больше и больше клиентов.
Мы росли, и на третьем году жизни «СофтБаланса» я ощутил необходимость развития в качестве руководителя. В 1996 году я поступил в Высшую Школу Экономики при ФИНЭКе на курс «Управление предприятием». Одним из результатов прохождения обучения стало принятие стратегического решения о начале сотрудничества с компанией 1С. В марте 1997 года мы подписали договор франчайзинга, а в июне перед международной комиссией я с отличием защитил дипломную работу, в которой содержался бизнес план стратегического развития «СофтБаланса».
Свой последний компьютер я собрал в 98-ом, пропустив через свои руки около тысячи процессоров, материнских плат, жестких дисков.
В разгар кризиса 1998 года я поступил на президентскую программу подготовки управленческих кадров и прошел курс на экономическом факультете СПбГУ по специальности «Управление маркетингом». Результатом этого обучения стала дипломная работу на тему «Формирование имиджа «СофтБаланса». Помимо маркетинговой стратегии был разработан «Кодекс «СофтБаланса» – документ, действующий и по сей день, и содержащий ключевые ценности и принципы развития компании.
Мы быстро росли, и я все больше погружался в руководство компанией. Тем не менее, еще несколько лет я занимался программированием, дорабатывая нашу корпоративную базу на «1С:Предприятии 7.7» под специфику нашего бизнеса. Но в 2004 году была написана последняя строчка.
В 2005 компания превысила порог в 100 человек и я ощутил необходимость более профессионального подхода к управлению. Я поступил в Открытую Школу Бизнеса и в конце 2008 года получил степень Master of BusinessAdministration (MBA) в МИМ ЛИНК по программе британского Открытого Университета.
Так постепенно из «компьютерщика» я превратился в профессионального управленца.
Помимо обучения в бизнес-школах я участвовал в десятках семинаров и тренингов. Но больше всего мне запомнился самый первый семинар – «Человеческий потенциал», который в 1997 году читал Джон Вон Эйкен. На первой странице увесистой раздатки я тогда записал одну фразу: «Жизнь лидера - это жизнь служения, а не привилегий».

Задача-максимум в жизни
О ней я рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в 2007 году. И готов повторить слово в слово:
«Построить гармоничный бизнес, в котором лучшие на рынке решения будут идти рука об руку с тесными, доверительными, открытыми отношениями с нашими клиентами. Мне хочется построить компанию, в которой интенсивная работа профессионалов будет опираться на очень крепкую корпоративную культуру, открытые теплые дружеские отношения между всеми сотрудниками. Бизнес, в котором будут гармонично сочетаться инновации и надежные стабильные решения»

Возврат к списку