Калейдоскоп воспоминаний

Один из первых телефонных номеров сотрудников «СофтБаланса» - комплект документов на имя Владимира Котова (выдан 15 июля 1998 года)


первый сотовый телефонный номерNokia 1610Надо ли напоминать, насколько престижно было в 1998 году иметь собственный мобильный телефон? Его обладатель автоматически становился персоной VIP.

По воспоминаниям обладателя данного номера, речь шла о телефонном аппарате внушительных размеров (Nokia 1610). На тот момент в Санкт-Петербурге было всего 2 сотовых оператора, один из которых – Nord-West GSM (будущий «Мегафон»). Договор заключался в АОЗТ «Ультра Стар» (в то время это была одна из немногих компаний в городе, оформлявших договора на услуги мобильной связи), в филиале на Каменноостровском проспекте. Недалеко от того места, где тогда располагался офис «СофтБаланса».

Абонентская плата составляла 15 долларов. Тогда звонки стоили дорого (минута разговора – 0.40 доллара), но наш Nord-West GSM предоставлял первые 10 секунд разговора бесплатно. Поэтому все телефонные разговоры сотрудников «СофтБаланса» сводились тогда к тому, чтобы очень быстро (в течение 9 секунд) изложить требуемую информацию. Если в этот период договориться не удавалось, созванивались еще и еще раз. Это оказалось полезным, так как научило сотрудников краткости общения по телефону и емкости изложения мыслей.

Все, кто тогда устраивался на работу в «СофтБаланс», конечно, хотели получить мобильный телефон, так как это было действительно круто и современно. Многие мечтали об этом, таким образом, мотивируя себя на более эффективную работу.

Телефоны стоили дорого, оформлять их было сложно и долго, так как нужно было получить еще лицензию на пользование аппаратом, позволявшую выходить в эфир. Так что без преувеличения можно сказать, что «СофтБаланс» и здесь был в числе пионеров того времени!