Калейдоскоп воспоминаний

Первый договор франчайзинга 1С:Франчайзинг

Первый договор франчайзинга А точнее, временное соглашение на распространение системы «1С:Торговля»

Дата заключения – 3 марта 1997 года.

В приложении – Порядок компенсации затрат на рекламу.

Вскоре после того, как «СофтБаланс» заработал первые 100 долларов (см предыдущий экспонат Музея), возникло желание продолжать работать с системой «1С», хорошо себя зарекомендовавшей. В 1997 году компания только открывалась рынку и искала свою нишу. Оказалось, это как раз тот случай, когда «на ловца и зверь бежит» ….

На тот момент в Санкт-Петербурге существовало всего два дистрибьютора «1С», через которых можно было заключить договор франчайзинга. Мы обратились к тому из них, кто подходил нам по роду деятельности. Это была ГСК (Генеральная сервисная компания).

Заключенный договор поражает своей простотой и ясностью; в нем нет никакой «воды», все по делу. Это договор на трех страницах вместе с приложением. Условия были предельно простыми. Согласно нему, «СофтБаланс» должен был приобрести комплект системы «1С:Торговля» для внутреннего использования (NFR-версия), аттестовать не менее одного специалиста (первопроходцами стали Владимир Каменецкий и Андрей Числер) и платить 100 долларов раз в квартал. Первые 100 долларов уже были заработаны, поэтому дело пошло.

Кроме того, 1С давала возможность компенсировать затраты на рекламу (если она была сделана по их образцу).

Сама процедура заключения договора была предельно простой: В. Каменецкий приехал в офис дистрибьютора, заполнил бланк, который сразу же отослали в Москву. Уже через три дня пришел ответ и «СофтБаланс» получил право продавать программные продукты «1С». Тогда этот документ назывался «временное соглашение по распространению системы 1С:Торговля»; договор был заключен позже. Вскоре начали давать рекламу (см следующий экспонат Музея).

Владимир Каменецкий: «Продавать 1С тогда было очень легко. 1997-й год еще не был кризисным, поэтому торговля шла отлично; конкуренции практически не было. 1С:Торговля отлично подходила для многих видов предпринимательской деятельности того периода. Одним из первых наших клиентов стала компания «Союзконтракт», получившая широкую известность благодаря так называемым «ножкам Буша» и лимонаду. В работе с ними «СофтБаланс» получил бесценный опыт работы с крупной организацией и первую масштабную работу с «глюками» 1С».

Но основной упор «СофтБаланс» делал на услугах по внедрению, а также на доработках (чтобы система работала хорошо, несмотря на имевшиеся тогда «глюки»). Так сотрудники компании начали формироваться как специалисты, эксперты по внедрению.