Ольга Богод

Руководитель Отдела по работе с партнерами
Ольга рассказала нам о своем пути в компании СофтБаланс, путешествиях,семье и о своем сплоченном коллективе

Расскажите, пожалуйста, про свой отдел.

Наш отдел – это сплоченная команда из двадцати единомышленников, которые горят своей работой. Мы занимаемся продвижением программных продуктов «СофтБаланса»: «Трактиръ», ДАЛИОН, DalionАuto, мобильных приложений iRECA, а также дистрибьюцией торгового оборудования и другого программного обеспечения для сферы автоматизации розничной торговли и общественного питания.

В компетенции нашего отдела маркетинговые мероприятия, ведение продуктовых сайтов, проведение партнерских и клиентских мероприятий и, конечно, продажа наших программных продуктов по всей России и в страны ближнего зарубежья. Для удобства партнеров мы не только подбираем оптимальное ПО, но и закупаем оборудование, чтобы они могли получить все необходимое из одних рук.

С чего начиналась ваша карьера?

В «СофтБаланс» я пришла в начале 2001 года, когда в компании работало чуть более 50 человек. На тот момент имела небольшой опыт работы в сфере автоматизации розничной торговли. Меня интересовала область программирования. Но на собеседовании мне предложили попробовать себя совсем в другом направлении – работе с клиентами в сфере автоматизации торговых систем. Потребности в программистах, владеющих С++ и Delphi, в компании не было, так как все программные продукты разрабатывались на «1С».

Я размышляла целую неделю, ведь это было не совсем то предложение, на которое я рассчитывала. В итоге желание поработать в молодой, развивающейся, перспективной отечественной компании победило. Так начался мой путь в «СофтБалансе» и накопление колоссального опыта по работе с клиентами, поставщиками и партнерами.

Чему вы научились за время работы?

В моем багаже есть и продажи, и консультации, и ведение проектов, и закупки, и, наконец, построение и развитие партнерской сети. В самом начале я поступила на должность менеджера по продажам. Набравшись опыта, стала руководителем проектов, потом менеджером по закупкам, бренд-менеджером, а теперь являюсь руководителем партнерского отдела. Как говорится, прошла все ступени, и каждая из них требовала обучения для получения новых знаний и навыков.

В нашей компании очень любят учиться, повышать свой уровень компетенций и делиться полученным опытом с коллегами. Специалисты растут вместе с компанией, чаще всего мы самостоятельно осваиваем новые области, в знании которых возникает необходимость. А если появляется потребность в специфических навыках, ищем нового сотрудника с соответствующим опытом.

У нас много сотрудников, которые работают в компании более 10 лет, в том числе в одном отделе. Это самые ценные работники, настоящие профи в своей области.

Что вы больше всего цените в своей работе?

В своей работе я очень люблю возможность помогать развитию наших партнеров. Предлагая высокотехнологичные, качественные решения, обучая и вовлекая наших коллег в современные технологии, наблюдая их успехи, невольно и сам становишься гуру автоматизации.

У нас потрясающая команда, которую я искренне люблю, которой очень горжусь и дорожу. Горжусь я и тем, что мне удалось сплотить вокруг себя эту замечательную команду единомышленников, талантливых и творческих людей. Мы понимаем друг друга с полуслова и потому работаем эффективно, профессионально и качественно.

Что вы цените в ваших сотрудниках?

Прежде всего, я ценю в наших людях замечательные человеческие качества. Каждый из нас профессионал, который может дать ценный совет, всегда готов прийти на помощь, поделиться знаниями и опытом. Когда возникает необходимость, мы готовы отдать все силы для достижения поставленной цели. Мы – семья, у которой есть общее детище, и это нас сближает.

Как в вашу команду приходят новые люди? Что они должны сделать, чтобы работать с вами?

Сейчас мы пришли к тому, что берем людей, в первую очередь, по личным качествам, потому что практически всему нужно научиться. Особое внимание на собеседованиях и деловых играх мы уделяем: корректности, стрессоустойчивости, умению выложиться, желанию работать в команде, лидерским качествам.

Подбираем ответственных, инициативных, энергичных людей, которым действительно интересна наша работа. Человек должен гореть тем, чем занимается, тогда будет выдающийся результат, к которому мы стремимся!

Что вас вдохновляет?

Моя семья и лошади!:) Еще с детства конный спорт – одно из моих любимых увлечений. Я мечтала стать одновременно принцессой и ветеринаром. К верховой езде любовь сохранилась на всю жизнь, и она, судя по моим детям, передается на генном уровне.

Со временем к моим увлечениям добавилась любовь к путешествиям. Очень здорово, что и муж, и дети тоже обожают увлекательные поездки. Имея такого замечательного соседа, как Финляндия, мы смогли открыть для себя не только отличный финский отдых, но и фьорды Норвегии, замки Баварии, винодельни Франции.

Я очень люблю свой дом, свой город, свою страну, и тем интереснее мне покорять новые города и страны, и тем радостнее возвращаться в семейное гнездо.

О чем мечтаете?

Так как я большой любитель путешествий, всегда мечтаю побывать в новых местах. Кстати, одну из своих давних грез я осуществила в прошлом году, посетила бразильский карнавал. Влюбилась в Бразилию и теперь хочу поехать в эту страну не в период праздника, когда суматоха, а в более спокойное время.

Следующая мечта, посетить место силы древних инков – Мачу-Пикчу – осуществилась уже в следующем отпуске! На будущее припасено еще две мечты – увидеть Ниагарский водопад, обязательно со стороны Канады, и порыбачить на Камчатке.

К чему стремитесь?

Стремлюсь развиваться профессионально, расти вместе с компанией «СофтБаланс» и обеспечивать благополучие моей семье. Я верю, что смогу вырастить своих детей достойными и счастливыми людьми, буду помогать им с внуками и надеюсь понянчить правнуков!

Самый запоминающийся случай, произошедший с вами за время работы в ГК «СофтБаланс»?

Самым ярким, интересным и даже, можно сказать, переломным моментом в работе стал 2007 год, а именно ребрендинг программного продукта «Торговля 24». Наши партнеры начали активно продвигать конкурентный продукт. Эта неприятная ситуация нас сплотила, мы собрались и направили все силы на создание мощной маркетинговой кампании. Работали, не чувствуя усталости, устраивали мозговые штурмы, самостоятельно разрабатывали концепт и, как результат, сделали суперпродукт, лучший в своей сфере на сегодняшний день. Он получил название – «ДАЛИОН».

Какой была ваша жизнь до «СофтБаланса»: где учились?

Я родилась в Питере, точнее, в его прекрасном пригороде – Пушкине, где живу до сих пор.

Училась я всегда довольно легко, но, несмотря на отличные оценки, была сорванцом. Увлекалась разными вещами. С детства влюблена в музыку. В возрасте шести лет уговорила родителей купить пианино и отдать меня музыкальную школу.

Любовь к музыке была настолько сильна, что я очень хотела продолжать обучение в музыкальном училище и далее в консерватории, на что получила жесткий отказ родителей. Их можно понять – начало 90-х было слишком сложным временем для такой творческой профессии.

Будучи ученицей 11 класса, я приняла участие в физико-математической олимпиаде в ЛИАПе (сегодня СПбГУАП), по результатам которой меня зачислили на элитный факультет еще в марте, летом нужно было только пройти собеседования. Поэтому свободное время после окончания школы я решила занять работой, попробовала себя в качества промоутера в двух косметических компаниях.

Потом началась учеба по специальности «Информационные технологии в экономике». Кстати, мои родители и старший брат заканчивали ЛИАП.

К концу второго курса я уже понимала, что к чему. Поэтому начала искать работу и успешно проработала до самого конца учебы, приобретая полезный опыт в сфере автоматизации розничной торговли. Это помогло мне написать и блестяще защитить дипломную работу по реальному проекту – первому на моем пути в области автоматизации.

В институте мне пригодились и другие мои увлечения – спортивные. Имея 2-й разряд по стрельбе из мелкокалиберной винтовки и неплохую физическую подготовку, еще на первом курсе я вывела к победе нашу команду в межвузовском многоборье, опередив другие команды с большим отрывом. После этого получила несколько приглашений от других ВУЗов, но не изменила своему. Победа избавила меня от необходимости посещать стандартные пары физкультуры, я лишь по необходимости принимала участие в соревнованиях.

С красным дипломом и после декретного отпуска я стала думать о работе в большой западной компании. В моем личном тендере на лучшую вакансию «СофтБаланс» победил компанию Motorola, которая была моим фаворитом в тот момент. И я ни разу об этом не пожалела. «СофтБаланс» умеет побеждать в самых разных тендерах!